Flatpak 格式的 LibreOffice

Flatpak 是種可以在許多不同 Linux 散佈版上,安全執行 Linux 應用程式映像檔的超酷新發佈格式。

下載 LibreOffice.flatpak

若想在您的 Linux (x86-64) 機器上嘗試,請按照以下的步驟做:

  • 首先,您必須安裝 Flatpak 本身。請看這裡取得更多資訊。
  • 再來,您必須加入含有 GNOME 執行時期的(LibreOffice.flatpak 靠它運作,請看這裡取得更多資訊)Flatpak 軟體庫:
          $ wget https://sdk.gnome.org/keys/gnome-sdk.gpg
          $ flatpak remote-add --user --gpg-import=gnome-sdk.gpg gnome https://sdk.gnome.org/repo/
          $ flatpak install --user gnome org.gnome.Platform 3.20
    若您使用其它非 en-US 的語系,且想要讓 LibreOffice 自動使用對應的使用介面語言,那麼請再另外執行
          $ flatpak install --user gnome org.gnome.Platform.Locale 3.20
  • 然後,用「下載」鈕下載好 LibreOffice.flatpak 檔案,再執行
          $ flatpak install --user --bundle LibreOffice.flatpak
    來安裝。(別擔心,它不會干擾任何您可能已經安裝到機器上的其他 LibreOffice,例如您的 Linux 散佈版所預裝的版本)
  • 然後就可以執行了,您可以使用命令列執行
          $ flatpak run org.libreoffice.LibreOffice
    或是在您散佈版中的應用程式啟動器裡,點按任一個對應圖示(LibreOffice 啟動中心、Writer 等等)。

在幕後,LibreOffice.flatpak 會連結到 download.documentfoundation.org 伺服器上的軟體庫,軟體庫會陸續更新接下來的 LibreOffice 新鮮版。所以一旦 LibreOffice 新鮮版發行新版本,您就可以簡單地使用下面這道指令來更新您的程式

      $ flatpak update --user org.libreoffice.LibreOffice

要注意的一些事:

  • LibreOffice.flatpak 基於 GNOME 3.20 執行時期庫,並採用有諸多改善的 LibreOffice GTK3 後端。這應該已提供最完善的 LibreOffice 功能集合,同時也為將來轉換到 Wayland 鋪好了路。

  • 這個單一組合軟體包含有 LibreOffice 提供的全部在地化檔案(因為對組合包整體大小影響不大)。

  • 基於 Flatpak 的應用程式還不能和安裝到機器上的其他應用程式(像是瀏覽器)互動,例如透過應用程式開啟網址之類的。這代表,像是在 LibreOffice Writer 文件中點選超連結可能無法運作。再來由於 LibreOffice.flatpak 未包含所有說明文件(所有語言都一樣!),所以會自動改用瀏覽器查看線上說明,因而按 F1 也無法正常運作。

  • LibreOffice.flatpak 不包含 Java 執行時期環境 (JRE)。這代表一些需要 JRE 的功能將無法運作。

  • 截至目前為止,還沒有 Flatpak 版的 LibreOffice Software Development Kit (SDK)。

最新推文

@libreoffice
@tdforg